KWARTIR Ranting (Kwarran) Gerokgak menggelar kegiatan Pembekalan dan Pelantikan Dewan Kerja Ranting (DKR) sebagai bagian dari upaya meningkatkan kapasitas dan manajerial para Pramuka Penegak yang diutus dari berbagai pangkalan.
Kegiatan ini diikuti oleh 23 peserta yang berasal dari enam pangkalan berbeda. Kegiatan berlangsung selama dua hari, mulai Senin (24/2/2025) hingga Selasa (25/2/2025), di Lapangan Udara Letkol Wisnu, Desa Sumberkima.
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pembekalan dan orientasi kepramukaan kepada para calon DKR, sehingga mereka mampu menjadi motor penggerak kegiatan pramuka di tingkat ranting.
Dengan adanya pembekalan ini, para peserta diharapkan dapat memahami tugas dan tanggung jawab mereka sebagai penyambung lidah antara Kwarran Gerokgak dengan pangkalan-pangkalan yang ada, serta memiliki kemampuan manajerial yang baik dalam mengelola berbagai kegiatan kepramukaan.
Ketua Kwartir Ranting Gerokgak, kak I Komang Arsana menyampaikan, apresiasi atas semangat dan komitmen para peserta dalam mengikuti kegiatan ini.
“Dengan semangat adik-adik penegak calon DKR, ditambah dengan komitmen dari pengurus Kwarran, semua ini dapat terlaksana dengan baik,” ujarnya.
Selama dua hari pelaksanaan, peserta akan mendapatkan materi dari para pengurus Kwarran Gerokgak yang mencakup berbagai aspek kepramukaan, termasuk kepemimpinan, manajemen organisasi, serta perencanaan dan pelaksanaan kegiatan.
Selain itu, mereka juga akan diajak untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman dengan para anggota DKR sebelumnya, sehingga dapat lebih memahami dinamika dan tantangan dalam menjalankan tugas sebagai Dewan Kerja Ranting.
Kegiatan ini diharapkan dapat melahirkan generasi DKR yang tidak hanya memiliki keterampilan teknis kepramukaan, tetapi juga mampu menjadi pemimpin yang inspiratif bagi rekan-rekan mereka di pangkalan masing-masing.
Dengan demikian, keberlangsungan dan perkembangan gerakan pramuka di wilayah Gerokgak dapat terus terjaga dan semakin maju.
Sebagai puncak dari kegiatan ini, para peserta yang telah menyelesaikan pembekalan akan dilantik secara resmi sebagai anggota Dewan Kerja Ranting Gerokgak, menandai dimulainya peran mereka dalam membantu pengelolaan kegiatan pramuka di tingkat ranting.
Harapannya, mereka dapat menjalankan tugasnya dengan penuh tanggung jawab dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan Gerakan Pramuka di Gerokgak. (ISJ#1355/Ade Irfan Kahfi Ramadlan)
Discussion about this post