Guna mengasah dan meningkatkan kemampuan kepemimpinan dan teknik kepramukaan Pramuka Penggalang, Kwartir Cabang Gerakan Pramuka (Kwarcab) Buleleng menggelar Geladian Pimpinan Regu (Dianpinru) Pramuka Penggalang.
Kegiatan Dianpiru itu diikuti oleh 149 orang pramuka penggalang dari seluruh Kwartir Ranting Gerakan Pramuka (Kwarran) di Kabupaten Buleleng.
Selain itu, ada 18 orang pembina pendamping yang turut mengikuti kegiatan tersebut.
Kegiatan Dianpinru dipusatkan di SMK Widya Dharma Bali (Widharba), yang terletak di Lingkungan Sangket, Kelurahan Sukasada. Kegiatan itu berlangsung pada Selasa (18/6/2024) hingga Kamis (20/6/2024).
Ketua Panitia Dianpinru Kwarcab Buleleng, Kadek Cintia Apsari mengatakan, kegiatan itu diharapkan mampu menjadi wahana kepemimpinan para pemimpin regu penggalang. Sehingga mampu menjadi pemimpin regu utama di sekolah atau gugusdepannya.
“Dari kegiatan ini, kami berharap bisa diimplementasikan saat Latihan di sekolah dan ditularkan kepada teman-temannya sehingga materi yang didapat di kegiatan dapat diberikan ke masing-masing kwartir ranting melalui gugusdepannya,” ungkap kak Cintia.

Pelaksanaan Dianpinru Kwarcab Buleleng secara resmi dibuka Wakil Ketua Kwarcab Buleleng Putu Ariadi Pribadi.
Pembukaan ditandai dengan pemukulan gong dan penyematan tanda peserta kegiatan.
Dalam sambutannya, kak Ariadi memberikan apresiasi terkait kegiatan tersebut. Ia berharap kegiatan itu dapat melahirkan kader-kader pemimpin untuk masa depan.
“Ajang Dianpinru ini nantinya Pramuka Penggalang disamping menjadi ajang pertemuan Pramuka Penggalang se Buleleng, juga menjadi media untuk mendapatkan pelatihan dan pengenalan dasar-dasar kepemimpinan sebagai bekal pengalaman dalam menjalani kehidupan dimasa mendatang. Hal ini sesuai dengan tema kegatan yang diusung yaitu Bekali Dirimu, Jadilah Pemimpin Hebat Menuju Indonesia Emas,” ujar kak Ariadi.
Kegiatan Dianpinru dikemas melalui bentuk perkemahan. Selama perkemahan, peserta diberikan berbagai kegiatan seperti pembekalan materi kepemimpinan dan disiplin, pembekalan keterampilan teknik kepramukaan, hiking, dan kegiatan kreativitas lainnya. (*)
Discussion about this post